- Details
- Category: BERITA SEPUTAR PENGADILAN
- Hits: 75
Sekretaris PA Kota Madiun Dorong Profesionalisme dan Integritas Tim Kesekretariatan |04-05-2026|
SEKRETARIS PA KOTA MADIUN DORONG PROFESIONALISME DAN INTEGRITAS TIM KESEKRETARIATAN
Bidang Kesekretariatan PA Kota Madiun melaksanakan rapat dinas Monitoring dan Evaluasi (Monev) kinerja bulan April Tahun 2026 pada Senin, (4/5/2026). Rapat dinas yang dipimpin oleh Sekretaris PA Kota Madiun Agus Widyanto, S.H.I. ini berlangsung di Media Center PA Kota Madiun dimulai pukul 10.00 WIB serta dihadiri oleh Kasubbag Umum dan Keuangan, Kasubbag Kepegawaian dan Ortala, Kasubbag PTIP, Pranata Komputer, Klerek/Pengolah Data dan Informasi, PPPK, serta CPNS staf Kesekretariatan PA Kota Madiun.
Sekretaris PA Kota Madiun Agus Widyanto, S.H.I. dalam mengawali sambutan yang sekaligus membuka rapat menyampaikan bahwa “rapat hari ini merupakan rapat bulanan dan kali ini dilaksanakan untuk memonitoring serta mengevaluasi progres kinerja bidang Kesekretariatan PA Kota Madiun selama bulan April Tahun 2026.

Sebelum memasuki pembahasan rapat, rapat akan diawali dengan penyampaian laporan kinerja yang telah dilaksanakan selama bulan April dari masing-masing para Kasubbag. Pemaparan diawali oleh Kasubbag Umum dan Keuangan, Juminem, S.H., M.Hum., yang menyampaikan terkait penyusunan Laporan Barang Milik Negara (LBMN) yang meliputi: Laporan Barang Kuasa Pengguna (LBKP) yang telah di upload dan hari ini dilaksanakan revisi; penataan Daftar Barang Ruangan (DBR); Hak-hak keuangan Hakim dan pegawai beserta realisasi Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) baik pada DIPA 01 BUA Mahkamah Agung maupun DIPA 04 Badilag; optimalisasi sarana dan prasarana (sarpras), koordinasi petugas keamanan, hingga proses lelang melalui KPKNL hingga berhasil.
Beralih pada Kasubbag Kepegawaian dan Ortala, Erina Fatkul Fatim…ah, S.H., M.H., melaporkan dinamika pengelolaan sumber daya manusia dan tata kelola organisasi yang semakin adaptif. Beberapa hal yang disampaikan antara lain: Manajemen kenaikan Pangkat; Pemutakhiran Data (laporan penegakan disiplin Hakim yang telah dikirim ke Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Surabaya, Administrasi LHKPN, Laporan Kinerja pada TV Media); Pengembangan SDM; Kepatuhan Regulasi termasuk Disiplin dan Absensi Pegawai melalui SIKEP Mahkamah Agung bagi hakim dan pegawai.


Sementara itu, Kasubbag PTIP (Perencanaan, Teknologi Informasi, dan Pelaporan) yang diwakili oleh Pranata Kompter Widi Tri Hananto, S.Kom. menyampaikan laporan terkait capaian kinerja pada e- BATARA, Realisasi anggaran Belanja pegawai, belanja barang dan belanja modal per bulan April tahun 2026. Kemudian sistem perencanaan yang terintegrasi dengan dukungan infrastruktur teknologi informasi yang andal serta pelaporan kinerja yang akuntabel dan tepat waktu diantaranya pengembangan aplikasi internal PA Kota Madiun, yaitu; Pentol Corah dan e- Pecel . Selain itu, dilaporkan pula pengelolaan teknologi informasi meliputi website dan media sosial, serta rekapitulasi penggunaan aplikasi pada bulan April 2025 seperti Bluder, Silandep, e-Pecel, e-Dayoh, dan e-Surti, termasuk capaian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM), Indeks Kualitas Pelayanan (IKP), dan Indeks Persepsi Anti Korupsi (IPAK).
Dalam monev bulanan Bidang Kesekretariatan ini juga dibuka sesi diskusi penyelesaian kendala ataupun permasalahan yang dihadapi dengan strategi yang dapat mendukung peningkatan kinerja semakin lebih baik dalam menyelesaikan tupoksi sesuai target yang telah ditentukan dengan optimal. Dalam sesi dialog, Sekretaris PA Kota Madiun membuka ruang diskusi guna memetakan kendala teknis untuk dirumuskan solusinya secara kolektif.
Di akhir rapat, Sekretaris PA Kota Madiun, Agus Widyanto, S.H.I. memberikan pembinaan kepada tim kesekretariatan terkait peningkatan kinerja dan kedisiplinan dengan menjaga profesionalisme dan ritme kerja, melaksanakan tupoksi sesuai SOP dan siap beradaptasi di era digitalisasi. Selanutnya menjaga integritas sesuai amanat Perma No, 7,8,9 Tahun 2016 baik dari kedisiplinan kehadiran, kinerja maupun perilaku sesuai kode etik yang berlaku agar marwah peradilan senantiasa terjaga.
